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Berufstyp: Ausbildungsberuf für besondere Personengruppen
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Ausbildungsart: Duale Berufsausbildung, geregelt nach Kammerregel gemäß §66 Berufsbildungsgesetz (BBiG)/§42m Handwerksordnung (HwO)
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Ausbildungsdauer: 3 Jahre
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Lernorte: Betrieb und Berufsschule oder Einrichtung der beruflichen Rehabilitation
Was macht man in diesem Beruf?
Fachpraktiker/innen für Fleischer stellen Fleischwaren und Wurstwaren her. Sie schneiden zum Beispiel Fleischteile zu, um diese dann weiterzuverarbeiten. Fachpraktiker/innen für Fleischer pökeln oder räuchern auch Fleisch und Wurst. Sie bereiten Fleisch und Wurst für den Verkauf vor und präsentieren die Waren in der Verkaufstheke. Außerdem reinigen Fachpraktiker/innen für Fleischer die Maschinen und Geräte in der Fleischerei.
Wo arbeitet man?
Beschäftigungsbetriebe:
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handwerkliche Fleischereien
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Betriebe, die Fleischwaren und Wurstwaren industriell herstellen
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Frischfleischabteilungen von Supermärkten
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im Groß- und Einzelhandel
Arbeitsorte:
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Wurstküchen
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Räucher-, Ausbein- und Zerlegeräume
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Kühl- und Lagerräume
Was ist wichtig?
Anforderungen
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Gute körperliche Konstitution (z.B. bei der Arbeit im Stehen)
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Handwerkliches Geschick (z.B. bei der Arbeit mit scharfen Messern)
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Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
Schulfächer:
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Mathematik (z.B. beim Umrechnen der im Rezept angegebenen Mengen)
Welche Voraussetzung braucht man für die Ausbildung?
Die Ausbildung zum Fachpraktiker bzw. zur Fachpraktikerin für Fleischer kann man auch ohne Schulabschluss beginnen.
Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.
Was lernt man in der Ausbildung?
Die Auszubildenden lernen beispielsweise:
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wie man Frischfleisch kontrolliert und lagert
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wie Schlachttierkörper beurteilt, zerlegt und hergerichtet werden
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wie Pökelware und Hackfleisch hergestellt werden
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wie man Wurst herstellt
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wie man küchenfertige Erzeugnisse herstellt
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wie man Erzeugnisse verpackt
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wie Anlagen, Maschinen und Geräte gereinigt und bedient werden
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wie man Kundengespräche führt
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wie Tiere geschlachtet werden
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wie man besondere Fleisch- und Wurstwaren herstellt
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